Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, направь меня на стезю правды
Господи, направь меня на стезю правды Версия для печати Отправить на e-mail

     Зеленеет кипарис летом и зимой. Базилик благоухает летом и зимой. Забивают ягнят летом и зимой.

      Таковы и вы, праведные.
     Берегитесь волков, нападающих на вас: один - спереди, другой - сзади. Но паче берегитесь двух грехов - страха перед грешниками и презрения к ним. Ибо тогда увянут побеги вашей праведности, словно зелень вербы, и благоухание претворится в зловоние, и смирение станет гордыней. И грешники назовут вас своими.

     Праведные, грех есть немощь, и боязнь грешников - страх перед немощными. Грешник страшится в себе и мертвого праведника, а вдвойне - праведника живого рядом с собой.
     Не страшитесь того, кто вас вдвойне страшится.
     Не в Господе ли храбрость праведного? Не Господь ли Всемогущий - предводитель войска праведных?
     Воистину, невелика правда стоящих близ Всемогущего и боящихся всенемогущих.
     Если правда ваша - правда Божия, то и сила ваша - сила Божественная. Вначале сила Божественная кажется грешным слабостью, ибо слишком мягка, милосердна и многотерпелива. Но в конце, когда придет победа, грешные видят с ужасом, что основание дома их размыто водами подземными и рушится непоправимо. Словно трава, неслышно и незаметно растет победа Божия, но, когда вырастет, не выкосить и не вытоптать ее.
     Грешные - стадо без пастыря, вы - нет. И когда Пастырь покидает вас, не для того покидает, чтобы оставить, но чтобы просеять через сито мелкое. Вскоре вернется Пастырь ваш, и будете умирать от стыда за предательство.
     Праведные, грех есть болезнь, и к грешным презрение - презрение к больным. Кто от своего здоровья больным подает, умножает свое здоровье. Презрение к больным подрывает здоровье здорового.
     Грех делит трапезу с тем, кто грешников гнушается. Грех входит в дом боящихся войти в дом грешников. Кто вернется назад, чтобы не встретить в пути грешника, тот вернется в дом свой с грузом греха.
     У каждого входа в душу свою поставьте стражника, да не внидет гордыня в храм ваш. Ибо, если внидет, разом погасит свечи всех ваших добродетелей.
     И будут словно мех, вином наполненный, когда иглой проткнут его.
     Краток сей день жизни, но истинная жизнь ночи не знает.
     Кто умрет от греха в день сей, умрет смертью, дня не знающей.
     Праведные, учите неустанно один урок за другим. Закончившего одну школу правды Господь посылает в высшую и сложнейшую. Грешный страдает от невежества, праведный - от научения. Но, воистину, мука праведного слаще муки грешного, как возвращение на родину слаще пребывания на чужбине.
     Мати Божия милосердная, сохрани идущих дорогой истины, да не устрашатся грешников и не презрят их.
     Да не станут от страха богоотступниками и от презрения к грешным - человекоубийцами. Да не станет полуправда тем возвышением, с которого еще глубже падут в пропасть.
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул