Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи лучезарный, помоги мне чистотою Своей
Господи лучезарный, помоги мне чистотою Своей Версия для печати Отправить на e-mail
     В полдень к озеру приходят дети и купаются в воде озерной и в свете солнечном. Господи, вся природа невинностью восхищается. Рабы изможденные и измученные, солнце и озеро преображаются в присутствии детей. Преображается озеро в величественный храм Божий, когда дети входят в него, первосвященник-солнце приходит в волнение, когда лучи его перекрещиваются с лучами детских душ.      "Пустите детей приходить ко мне",- шепчет вся природа,- и вы поймете, что и я дитя. С разорителями своими и я разорителем становлюсь, с детьми же и я дитя. Бездушным я кажусь бездушной, для святителей я - алтарь. Кто ищет во мне зверя, тем шлю навстречу зверя, кто ищет во мне Бога - явлю Его. Грешники убийцей меня именуют, праведники - жертвенником. Только невинности открываюсь я невинностью, и только детям Божиим как дитя Божие.
     "Пустите детей приходить ко Мне",- возглашает Сын Божий, и одни лишь дети приходят к Нему. Геенне огненной подлежат те, кто преграждает детям путь к Сыну Божию. Ибо не приходят сами и не дают приходить другим.
     Почему, Господи, почему детей ищешь? - вопрошают сотворенные и нерожденные Рожденного и Несотворенного. Словно идолы каменные, духом мирским влекомые, таковы они. Жизнью внутренней движим Рожденный и Несотворенный, и дух мира бежит от Него.
     Оттого, что и Сам Я - дитя, детей ищу. Обманщики обманщика видят во Мне, безбожники - безбожника, власть предержащие - бунтовщика.
     Фарисеи спрашивают: "Кто Сей?" - и не могут вместить; мудрецы мирские пытаются уловить Меня в сети своей мудрости.
     Только дети знают Меня, ибо и Я - дитя. Как дитя, не принадлежу Я Сам Себе и, как дитя, не ищу славы Себе. Как дитя, не творю ничего от Себя и, как дитя, не мыслю ничего от Себя. Но, как дитя, думаю то, чему учит Отец Мой, и говорю то, что слышу от Него, и творю то, что у Него вижу.
     Дети перестают быть детьми, Я же никогда не перестаю. Дети перестают быть детьми из-за злых учителей своих, возбраняющих им пребывать постоянно со Мной и научающих их старящей мудрости мира. Я не перестаю быть ребенком, ибо питаюсь вечно юной мудростью неба.
     Блаженны те, кто в зрелости отвратился от учителей своих и мертвящей мудрости той, старящей, делающей больными и несущей смерть. Того, кто ко Мне обратится, кого мир состарил, ребенком сотворю, и, как дитя вечное, будет царствовать во Царствии Моем, закрытом для старцев мирских.
     Говорю вам, Царство Мое есть царство детей.
     Воистину, не узрят сотворенные света Царствия Божия, но узрят рожденные.
     Распадутся идолы каменные, духом мирским влекомые, и ветер прахом их играть будет. А дети Жизни истинной войдут в жизнь вечную.
     Лучезарный Господи, Дитя вечное в недрах Святой Троицы, помоги мне невинностью твоей - величайшей силой всех миров - родиться от Духа Святаго.
     Да не распадусь и не развеюсь по ветру, как идол каменный, миром сотворенный.
     Да быть мне, как младенцу рожденному, неразлучно с Тобою в вечности, о Царь невинных и невинности.
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул