Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, управь язык мой, да не изречет лжи
Господи, управь язык мой, да не изречет лжи Версия для печати Отправить на e-mail
     Управь язык мой, Мудрость Блаженная, да не отступит от истины до смерти моей. Предостерегай меня присутствием Твоим, да не изреку лжи. Ободри меня присутствием Твоим, да свободно глаголю истину.
     Клятва - свидетель присутствия лжи в мире. Царству истины клятвы неведомы.
     Так же как из ямы глубокой исходят многие ядовитые испарения, так и от самообольщения грехи происходят, и, подобно испарениям отравляющим, каждый свой цвет и запах имеют.
     От самообольщения родится превозношение; от самообольщения - гнев, от самообольщения - ложь, от самообольщения телесный грех происходит.
     Ложь клятвами вооружилась. Ложь клянется истиной, тем признавая истину реальностью, себя же - тенью. Не клянется ложь ложью, ибо тень на тень опереться не может. В бессилии своем ищет ложь опоры в истине. Многая ложь рождает клятвы многие.
     Клятва унижает мужа праведного и убивает лживого. Там, где клятвы множатся, умножается ложь. Лживый ум всегда наготове клятву имеет. Лживые глаза языком прикрываются и прикрыться не могут. Готовый солгать - готов и поклясться.
     Сыны прелюбодейства скоры на ложь и клятвы, ибо прелюбодейство само по себе ложь и клятва ложная.
     Дщери прелюбодейства приглашают Бога в свидетели, но Бог уклоняется от судов человеческих, и отсутствие Его повергает всех в объятия лжи.
     Управь к истине сердце мое, Мудрость блаженная, тогда и язык мой к ней управится.
     Управь к истине ум мой, Мудрость блаженная, и язык мой к ней управится.
     Управь, Господи, присутствием Твоим к истине душу мою, и язык мой о клятвах забудет.
     Что пользы мне, Господи, если пред людьми оправдаюсь, а пред Тобой согрешу? Удержу язык свой и отвращу его от клятв, пусть неоправданным пред людьми останусь. Лишь правость пред Тобою веселит сердце мое, правота же пред людьми сердце печалью полнит. Господи, я клятва Твоя живая, что пребудешь Ты до конца со мною. Ибо примирение с Тобой драгоценнее примирения с миром. Ибо битва с миром легче битвы с Тобой.
     Господи, Господи мой, я клятва Твоя живая, что пребудешь со мною Ты до конца.
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул