Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, умудри мя Твоею мудростью
Господи, умудри мя Твоею мудростью Версия для печати Отправить на e-mail
     Кто Ты? - спрашивают дети мира Сына, душа моя девственная. Ибо видят, что ходит Он среди них, как царь среди рабов. И, внимая властным словам Его, не разумеют. И видят могущество дел Его, и наполняются страхом. И чувствуют силу, исходящую от Него, и приходят в смятение.
     А Сын твой, прекраснейший из сыновей человеческих, с чистыми очами вола, с кротостью ягненка, с силою льва, с зоркостью орла и ликом Ангела, отвечает:
     -ПЯ есмь Истина. Я пришел от Истины, чтобы принести дары от Истины, и возвращаюсь к Истине.
     Если бы вы имели в себе истину, то узнали бы Меня и не стали спрашивать: Кто Ты?
     Воистину, если не можете сказать кто вы, как тогда поймете, когда скажу вам, Кто Я?
     Се, вы ничто, вы словно сон, отделенный от спящего. В постоянстве не находитесь двух секунд во времени, двух шагов в пространстве. Как дым, над озером витающий, тень которого пляшет по воде, так и жизнь ваша - праздная и призрачная пляска теней.
     Еще не забываете вы произносить слово "истина", но только то вам и осталось от Истины. Свечение предметов называете вы истиной, подобно вечному узнику, понаслышке знающему о солнце, солнцем светлячка называющему.
     В того, кто познал истину, истина вселяется, и он становится с ней одно. Истина дарует цельность и восполняет. Ложь дробит на куски и в пыль человека перемалывает.
     Как пепел древесный развеянный уже не сможет узнать цветущее дерево, так и вам не узнать Меня.
     Поистине, Я есмь Истина, вчера, и сегодня, и завтра, одна вовеки. Дух Истины, Который есть со Мной, Он говорит через Меня, Он живет во Мне. Без Него Я был бы ничто, как и вы. Но присутствием Его во Мне, Я - Тот, Который есть.
     Сошел Я с высоты, словно ливень, чтобы наполнить пересохшее русло реки, которое вы все продолжаете звать рекою.
     Те, что приходили прежде Меня, приносили законы, Я же несу Истину. Те, что были прежде, очищали русло от присохшей грязи и приуготовляли его для принятия воды, но воды не могли дать. Я же даю воду, и наполняю русло, и оправдываю имя реки.
     Не для того пришел Я в сушь вашу, чтобы учить вас из-под земли добывать воду, но пришел Я, вода живая, чтобы дать напиться жаждущим.
     И не затем пришел Я, чтобы учить вас выпекать хлеб, но пришел Я как хлеб всем алчущим.
     Не для того сошел Я во тьму вашу, чтобы научить, как делать свет, но чтобы светить вам. Се, солнце - свет меньший, чем Я, и не учит оно светить, но светит.
     Не для того сошел Я в призрачное царство теней, чтобы показать вам, где явь, но для того, чтобы стать явью в селениях, где обитают пустота и смерть.
     Воистину, не для того пришел Я, чтобы стать вам учителем мудрости, но самой Мудростью.
     Кто Меня не приемлет, тот не ест, не пьет, не дышит, и, значит, не становится он со Мной одно, тот вне Меня остается, вне жизни и вне истины.
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул