Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Православие в Корее arrow Слово в Неделю пред Рождеством Христовым владыки Сотирия, митрополита Писидийского
Слово в Неделю пред Рождеством Христовым владыки Сотирия, митрополита Писидийского Версия для печати Отправить на e-mail


Рождество приближается! Это праздник радости для всего мира, объявленный Ангелом Господним пастухам Вифлеема: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2: 10-11).
 
Почему я чувствую себя счастливым и что заставляет ликовать моё сердце, когда приближается Рождество? Этот вопрос должен задать себе  каждый из нас. Для некоторых людей «счастье» Рождества заключается в нескольких нерабочих днях, во время которых можно отправиться в путешествие по экзотическим местам или провести время в кругу семьи и друзей. Дети  в это время обычно на школьных каникулах, в предпраздничной атмосфере царят предвкушение вкусной, обильной еды,  весёлых концертов с песнями и  колядками и, конечно, ожидание подарков. Естественно, среди этих людей есть и христиане, которые непременно будут участвовать в Рождественской Божественной литургии  и отмечать праздник Рождества   со своими родственниками и друзьями. Все это хорошо, но может ли это быть источником той «великой радости», которую Ангел объявил  пастухам?

 
«Великая радость», о которой говорит Ангел, заключается в том, что Рождество не просто очередной праздник, а это День рождения Христа Спасителя. Представьте себе радость человека, который долгое время находился в плену и ужасно страдал от рук своих пленителей. Вдруг приходит всемогущий освободитель, побеждает мучителей, разрывает оковы, и заключенный получает свободу. Это и есть та радость, которую испытываем мы, находившиеся под властью дьявола и освобождённые пришествием Христа Спасителя.
 Или представьте человека, который был приговорен к смертной казни, но в последний момент был помилован. Это именно то, что сделал Христос Своим пришествием, избавив нас от вечной смерти. 
Своим пришествием на землю Христос излечивает нас от рака наших грехов, подобно тому, как больной исцеляется от болезни доктором, который прописывает ему спасительное лекарство.
 Именно об этом сказал Ангел Святому Иосифу: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:21). Вот та  радость, которую мы, верующие, испытываем по мере приближения  Рождества: спасение от смерти,  освобождение от тирании сатаны,  избавление от наших собственных смертных грехов!
 
Но всё это становится возможным только при выполнении одного необходимого  условия -  каждый человек должен приложить собственные усилия. Люди должны откликнуться на предложение свободы, бессмертия и искупления, которые Христос предлагает нам. Мы должны хотеть принять Христа как нашего Спасителя; хотеть приблизиться к Нему и принять Его слово, пытаясь следовать  путём Его заповедей. Мы должны хотеть, чтобы Свет Христов сиял над нами на протяжении всей нашей жизни. Христос не может спасти нас от наших грехов, если внутри себя мы будем  лелеять свои страсти и держаться за них. Если мы не покаемся в своих грехах и не исповедуем их перед нашим Духовным Отцом, как мы можем быть спасены? Как мы можем быть освобождены от рабского повиновения дьяволу, если мы продолжаем привязывать наши души к поиску удовольствий и достижению материального благополучия, накопительству и скупости? Именно это «идолопоклонство» осуждает Бог (Кол. 3:5). Для тех, кто изъявляет желание покаяться, приближающееся Рождество приносит изменение сердечных привязанностей, исправление ума, искоренение всех страстей и эгоистичных желаний, которые уводят нас от Бога! 
Под сводами Вифлеемской пещеры тайна Воплощенного Бога раскрывается как тайна любви, свободы и обновления. Открылось то, что Бог среди нас, Бог внутри нас, Бог с нами! «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23).
 
Мои дорогие братья и сестры, Своим рождением Христос пришёл на землю, чтобы встретить теплотой и любовью каждого из нас, и тем самым  предложить эти Свои  благословения всему человечеству. Давайте позволим себе освободиться от ловушек эгоизма и сетей  греха. Давайте через нашу любовь к другим людям обратимся к Самому Эммануилу! И тогда через это искреннее обращение  наши  сердца, как ещё одни чудесные ясли, будут готовы принять рождение Божественного Младенца с настоящей истинной   невообразимой радостью!

+Ὁ Πισιδίας Σωτήριος
Metropolitan Sotirios of Pisidia
Последнее обновление ( Понедельник, 06 Январь 2020 )
 
< Пред.   След. >
© 2020 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул