Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, дай мне следовать за Тобой с твердым упованием
Господи, дай мне следовать за Тобой с твердым упованием Версия для печати Отправить на e-mail
     Мученики доброй надежды, молите Бога о нас!
     Вы, похоронившие все надежды свои ради одной. Вы, видевшие, как в прах обращаются надежды на земное. Вы, на погребении земных надежд видевшие слезы многие. Вы, слышавшие исповеди о крушении земного и о зловонном пепелище его. Вы, давшие распять себя за упование единственное, которое не обратится в прах, могилу и зловоние.
     Вам поклоняемся и молимся: молите Бога о нас!
     Видел я ребенка, гнавшегося за птицей с яркими перьями и клювом золотистым; догнал ребенок птицу, и, когда поймал, клюнула его птица, и он заплакал.
     Сказал я тогда: таковы и вы, чада земные, и надежды ваши, и конец ваш таковым будет.
     Видел я другого ребенка, бежавшего за стайкой весенних бабочек, и, когда уже был готов он поймать одну, оставил ее и погнался за другой, показавшейся ему более красивой.
     Сказал я тогда: таковы и вы, чада земные, такова и погоня ваша за достижением желаемого.
     Воистину, погоня эта бесплодна и утомительна. Когда пробьет час смертный, не сможете вспомнить, за чем гнались. И войдете в мир иной с пустыми руками и смятенным сердцем.
     Сыновья неба тоже в утомительной погоне, но не в бесплодной. И когда встретят они смерть, без труда объяснят, к чему стремились, и войдут в иной мир с чистым сердцем и руками, полными даров.
     Орел поднебесный, завидев ягненка в поле, опускается с высоты и спрашивает воробьев, сидящих у ягненка на спине: видите ли ягненка? - Нет, отвечают они, не видим. Орлу подобны мученики доброй надежды. Издалека видят они пищу свою и устремляются к ней, в то время как находящиеся вблизи ходят по ней, не замечая ее.
     Длителен бег за доброй надеждой. Но мужественный решается и бежит, отбрасывая надежды призрачные, попирая их, словно опавшую листву. Многие и многие препятствия преодолевает он, стремясь к своей надежде, и смерть - одно из них - и смерть побеждает он.
     Мученики доброй надежды - стая голубей белых, хороводом вьющихся вокруг света небесного, молите Бога о нас!
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул